Холм тринадцати

Девять Струн
Этот бой был последним – тринадцать ушли за предел,
Отступили во мрак за границы известного круга.
Они выбрали свой, недоступный доселе удел,
И скользнули в туман, подпирая плечами друг друга.

В том последнем бою я забыла тебя, мой ведьмак,
Мой единственный друг меж волков человеческой стаи –
Я забыла о сердце своём в самой страшной из драк
На холме близ Соддена под натиском вражеской стали.

В том последнем бою отступила великая тьма
И сплочённость рядов укротила заносчивость Юга –
А тринадцать в бессмертье шагнули с вершины холма,
Твёрдо веря в свой долг и собой продолжая друг друга.

Двадцать родственных душ стали цельной душой на холме,
Стали слитным щитом и сдержали всю тяжесть удара –
И сгорали в бою, неспособные выжить в огне:
Даже маги, увы, не имеют подобного дара.

И пылала земля, и стонала небесная твердь –
Чародеи кроили по-новому древние карты,
И в округе Соддена гуляла владычица-смерть
И стирала огнём беспредельную мощь Нильфгаарда.

Над Содденским холмом расцветали огнём небеса
И земная броня разрывалась ударами воли.
Этот бой стал последним – и мгла просочилась в глаза
И связала сознание тяжестью памятной боли.

Этот день стал последним для тех, кто остался собой,
Кто измерил свой долг человека безжалостной мерой,
Кто в сказанья шагнул, как в последний решительный бой,
Чтоб остаться в сердцах неподвластным забвенью примером.

На холме близ Соддена не встретишь победных знамён,
Лишь живые цветы к обелиску приносит округа –
И на серой плите оживают тринадцать имён
И, цепляясь одно за одно, продолжают друг друга...