Вновь мой подкрался день рождения...

В.Евсеев
Вновь мой подкрался день рождения,
и нет от этого спасения!
Вот так бывает каждый год:
забыть пытаешься свой возраст,
и лжешь себе, - еще не поздно,
скорее, все наоборот,
а тут к тебе незваный гость!

В душе дуальность ощущения –
успокоение с волнением...
Нет, не волнение, а злость:
я не люблю столь наглых хамов,
но не могу сказать им прямо, -
ты в моем горле словно кость,
и на себя за это злюсь!

А почему успокоение? –
как тень за пиком раздражения,
за злостью наступает грусть
о том, что жизнь, увы, проходит,
в ней каждый цель себе находит,
и я найду когда-то, пусть
и не мгновенно, не сейчас...

Лишь только в детстве с упоением
я ожидал свой день рождения:
хотя подарков ждал подчас,
они не целью были, - средством!
Когда же я расстался с детством?
когда же год стал словно час?
какой там час, скорей – как миг!

Давно исчезли ожидания,
не появляются желания,
а без желаний ты – старик!
Как хорошо, что есть любовь,
она мою волнует кровь,
через нее я смысл постиг,
что изменения нужны,

что счастье – в радости страдания,
что постоянство – прозябание,
лишь перемены нам важны!
Смысл жизни – только в переменах,
как смысл любви – в ее изменах,
ведь постоянству нет цены,
вернее есть: цена ей – смерть!

Где постоянство – там стагнация!
Кончина – шаг к реинкарнации,
в ней жизнь и смерть как будто смерч
в своей кружатся вечной пляске,
неразличимые под маской:
эфирны порознь, вместе – твердь! –
существования эскиз!

Пускай совсем не откровения
мои о жизни представления,
но не простой набор реприз.
Хотите – нет, хотите – верьте,
давно нет страха перед смертью,
пускай приходит как сюрприз,
как этот самый день рождения...

26.08,03.09.2005