В ладах с собой ты или не в ладах...

Павел Мелехин
В ладах с собой ты или не в ладах –
Всё ж созревают яблоки в садах
И ветер в телефонных проводах
Перебивает наши разговоры.
О чём они, тревожные «алло»?
О том, что душу осенью зажгло.
И оттого ей больно и светло,
Хотя смятение её – не в пору.
Ещё не потускнели небеса
И по утрам – обильная роса,
Как будто, вникнув в птичьи голоса,
Сама природа плачет от восторга,
И так ли ей печаль твоя важна,
Пусть неосознанно она сложна,
Пусть и несказанно она нежна –
Не до неё безмолвному простору.
Он занят золочением листвы
И мирным укрощением травы
И встречным палом дивной синевы
Багрец осин в самом зачатке гасит,
И этот вечный промысел его,
Нас обступая, более всего
От бредней отвлекает, отчего
На сердце воцаряется согласье.
Махнув рукой на тесноту жилья,
Уходишь в опустевшие поля,
И там зрелеешь зрелостью жнивья,
И крепостью крепчаешь косогора…
Столбов размашистый развёрнут строй
На линии дороги полевой,
И ветер в проводах над головой
Подслушивает чьи-то разговоры.