Не сохранился номер Англетера

Виктория Тищенко
 (Эпиграф: «Погиб Поэт…»
 Михаил Лермонтов)


Не сохранился номер «Англетера»,
где на ремне распят был человек.
Прошли года… Бурлит иная эра.
Что память предков? – прошлогодний снег!

Как вышло? – Подготовленным ударом
(тысяча лет под маскою: «проси!»)
с визгливым гиком ворвались хазары
в ворота третьи ласковой Руси.

«Кто к нам с мечом придет – погибнет жалко», -
страна хрипела бодрым палачам.
Наивная! тебе плели удавку,
она ловчее твоего меча.

Под потолком в роскошном «Англетере»
умолк Поэт; ушла живая грусть.
И все, кто видел это, онемели:
в пародии-петле умолкла Русь.