Избитые слова

Евгения Жаркова
Пусть с той поры, как появился голос,
Звучали те слова, что и чейчас звучат,
Они свежи, как свеж зеленый колос,
Что в первый раз взошел сто тысяч лет назад.
К.Кулиев.




Мне говорят, что рифмы слишком плоски,
Слова избиты и банальна суть.
А я живу на вечном перекрестке
И не пытаюсь время обмануть.

Избито слово «жизнь», «любовь» и «вера»…
Запрем их под замок – и ключ долой?
А я ищу средь главных, нужных, первых
Не плоскость: глубину – за слоем слой.

Они просты – как каждый вдох и выдох.
Вы правы – избивали их не раз –
Плетьми, камнями, горечью обиды
И поисками суетных прикрас.

Избиты, перебиты, недобиты, -
Да здравствуют знакомые слова:
Не лаврами побед венок увитый –
Венец терновый носит голова.

Но слышим их – и остаемся глухи.
Скорлупками раздавленных яиц
Живут они, поверхностны и сухи –
Прообразы небесных вольных птиц.

Эй, помните, «в начале было Слово»?
И было слово в плоть облечено.
Простая безыскусная основа –
Среди камней проросшее зерно.

Я бед своих врагу не пожелаю…
Но в выжженных степях растет трава,
И дай вам Бог свой путь пройти, не зная,
Какой ценой даются те слова…