Бабочка

Маргарита Монисова
Во время трагедий, во время распятий
Все погибает, чтоб устремится в новый свой круг.
Я падаю снова в объятья,
Я чувствую силу ласковых рук.
Я снова пройду боль шарлатанства,
Я снова поверю в пламень любви,
И словно забытое пьянство
Останутся губы твои.
Я буду тебя обвинять да и только,
Ты будешь меня побеждать вот и все;
И будет мучительно горько-
Пить кем-то пролитое зло.
И ты назовешь состраданием это,
В отребье весь мой превративший наряд,
Я бабочка гордая света,
Я улетаю назад.
Но ведь человек возвращается вечно,
Хотеть быть любимым
Ни грех ни беда,-
Скажу я, вздыхая,
Слезами давясь и дрожа.
Спокойных и бархатных,
Самых сердечных,
Как два опахала,
Два бабочки черных крыла
Тебя закрывают от бездны и зла.
Бестрепетным взглядом
Решишь ты другое:
Во мне самомненье ребенка
И надо б его превозмочь,
Я же смеясь счастливо, громко,
Лечу разрывая ушедшую ночь.