Пролог к чуду

Евгения Жаркова
4.09.05.

Мой каждый день – «о суета сует!» -
Быть зрячей средь слепых – не дар, а кара.
Больное сердце ищет путь на свет,
Считая скорбно гулкие удары.

Протягиваю руку – миражи
Прозрачною стеной встают меж нами…
И я прошу всех, кто казался жив –
Не становитесь больше миражами!

Я уверяю вас – я так сильна,
Что разуму объять по силам вечность…
Как мне признаться: я совсем одна,
А горестей рассудок не излечит?

Я не пророк. Я странник на юру.
Я все могу, но путаюсь в бессилье.
Я замираю птицей на ветру –
И падаю, обламывая крылья…

Есть те, кто позлорадствует – о да! -
Падению поющей на рассвете.
Сама, мол, виновата, как всегда,
Коль не надела в бой бронежилета.

А я не прикрываюсь от потерь.
И бьют наотмашь, силы не жалея.
А я опять не запираю дверь –
Закрывшись на замок, не стать мудрее.

И в ту же дверь уходят – им пора,
Не подлецы, не воры, не злодеи:
Чужие. Я твержу: все лишь игра,
И внемлет ум, но сердце холодеет.

Что их пугает? Явленное мне,
Что в них самих пока осталось тайной?
Коль крылья спрячу наглухо в броне,
Быть может, я тогда удобной стану?

Как все – понятной, плоскою, простой –
Из рук клюющей и не знавшей неба,
Пожертвовав звенящей высотой
В обмен на подаянье крошкой хлеба?..

А я зову туда, где молкнет шум,
Где обретают смысл слова и звуки,
Где нет стены, что смог придумать ум –
Иллюзией сковав сердца в разлуке,

Не убеждаю: будет там легко! –
Там будет сложно также, как повсюду,
Но боль растает свежим ветерком –
Она ведь станет лишь прологом к чуду…