Цикл стихотворений Незнакомец

Maxim Sosnin
Незнакомец

1.
Ты так агрессивен,зачем?
Ты так несговорчив и скучен!
Четыреста ломких свечей,
Четыреста плавких излучин.

Ты так неразборчиво лжешь.
Ты так беспробудно-наивен.
Но вот возвращается ложь,
И дождь превращается в ливень.

2.
Карнаваля, спиваясь,блудя…
Жить одною травой не научен:
Паранойя слепого дождя.
Перехлёст его ножек паучьих.

На везенье надеяться зря-
На словарь, на счастливые числа.
Отсекаются дни и друзья
В ампутациях здравого смысла.

Но когда-то ведь кончится дождь.
Будет время замешивать глину.
Знать бы только, где бросится дрожь
Трусоватой зверюшкой на спину.

3.
Мы совсем не похожи на чудо.
Мы коварны, угодливы, злы.
Посмотрите, как маленький Будда
Превращается в горстку золы.

Ни пожара, ни тленья - заметьте!
Наша жизнь - ни роман, ни строка...
А, быть может, отметина смерти
Эта родинка возле виска?

Вот тогда я поверю в знаменье,
В чудеса чуть мерцающих глаз,
И в кристалл, возвращающий зренье,
И, как следствие зрения,- в нас.

4.
....И дело даже не в прощеньи:
Пусть сердце праздное не ждёт.
В бездонный омут отвращенья
Обиды мелкой стаял лёд.

...И дело даже не в доходах:
Есть звуковой противовес-
От волнореза к волноводу,
За волноводом – волнорез.

...И дело даже не в прелюдьи,
Не в мёгком кресле откидном:
Порыв учтён и обоюден-
Пусть небосвод побудет дном!

5.
А эта весна, мне так кажется, станет последней.
Цветущей, зелёной, короткой, английской весной.
Из всех моих вёсен, наверное, самой весенней
С огромной, прозрачной, далёкой и грустной луной.

И эту листву, и эти цветы я целую,
И эту траву, - ту, в которую сам обращусь,
И эту луну...И эту луну золотую,
С которой беснуюсь, к которой так бешено рвусь.

Вот пробил мой час. Вы слышите? Время прощаться.
Прощайте, простите, примите, поверьте - весной
Пора уходить, уходить и в цветы превращаться
Под небом вот с этой далёкой и грустной луной.


6.
Поделись со мной горсточкой счастья –
В вашей дали, слыхал, оно есть.
Если хочешь, изрежу запястья.
Если надо, стекло буду есть.

Только горсточкой – больше не надо.
Даже это – чудовищный вес.
Обмелевшее море Синдбада.
Дотлевающий сказочный лес.

Поделись – можно просто по почте.
Знаешь сам, как я болен и слаб.
Пусть в огонь побросает рабочий
Мой ненужный и горестный скарб.

7.
Вот оно, одиночество! Вот
Его жёлтые ломкие кости!
Не для вас ли снимаю с ворот
Я засов, мои грустные гости?

Не для вас ли прощальный конверт
Я в слезу, как в сургуч, обмакаю?
Близоруко сощурясь на свет,
Я последний свой час засекаю?

Это легче - не знать, не смотреть
У кого я секунды ворую.
Будем вместе оплакивать смерть -
Настоящую, дикую, злую...