Легенда о Шамбале

Евгения Жаркова
Жили люди когда-то в далеких краях –
Средь зеленых садов и озер родниковых.
И умели прощать и любить, не таясь, –
Сопричастные мира извечной основе.

То ль атлантами звались средь южных широт,
То ли в Гипербореи полярных просторах,
Или там, где рассветное солнце встает,
Витражами чертя на росинках узоры…

Жили люди, не зная конечной черты.
Апокалипсис – шутка искусного змея.
Люди строили башни, дворцы и мосты –
А не концлагеря, тюрьмы и колизеи.

И не метили в рай, не пророчили ад:
Выбирая врата, не искали пространных.
И растили детей – не слепых торквемад,
Не фанатиков злых, а мечтателей странных.

Не ютились в подвалах глухих катакомб –
Выходили на свет и смотрели на звезды.
И не выдумал разум зоринов и бомб,
Понимая, что жизнь – это слишком серьезно.

Жили люди, познавшие музыку сфер,
Ощутившие свет без различия расы,
Не делили богов, не бесчестили вер,
Смысл искали в словах, безыскусных и ясных.

Жили люди… А мы – стали стадом свиней?
Бьется сердце в силках, и уже не до смеха.
Мы – лишь только актеры в театре теней,
Что себя превратили в растрепанных йеху.

Я предвижу позор, я предвижу укор,
Обвиненья во лжи и уловки софистов.
Только если хотите, взойду на костер –
Убивающим плоть не смиряются мысли.

«Что есть истина?» - новый смутится Пилат.
Я в ответ – промолчу. Сам найди, если сможешь.
Знаешь, мой прокуратор, ищи этот клад –
И поймешь, серебро или гвозди дороже…

Крыльев гордый размах. Мир огромный – к ногам.
Да, я много прошу – но не за и не против.
Только эта душа – твой единственный храм,
А построить его – непростая работа…