Шило и мыло

Евг.Михайлов
Мужик искал на рынке шило
Хорошее, из нержавейки.
И всё-таки его купил он,
Истратив деньги до копейки.
Да вот беда, кусочек мыла
Жена велела прикупить,
А так как денег не хватило,
Он чешет репу, как же быть.
Имея твёрдое желанье
Решить задачу до конца,
Стал он к взаимопониманью
Склонять пройдоху-продавца,
Махая шилом перед носом:
«Нельзя ли мыло взять обменом?»
А тон его проникновенный
Ускорил бартер без вопросов.
Но дома на себя досада
 Совсем загрызла мужика:
«Зачем мне это было надо?»
И шило стало жаль слегка.
«Без шила дома невпротык» –
Так резюмировал мужик.
«А мылу просто грош цена» –
Ему поддакнула жена.
Он уронил с борщом тарелку,
Запачкав новенький пиджак.
Расторгнуть нужно эту сделку
И мыло возвернуть. Но как?
Проблема есть – торгаш тот самый
Уперся на своём и точка!
Теперь он требует упрямо
За шило – мыла два кусочка.
«Да где же взять мне столько мыла?
Возьми хотя бы зажигалку!»
Сменялись. Выручено шило.
Но зажигалку тоже жалко.
В обмен пошли часы с цепочкой.
За них пришлось отдать пиджак.
Когда пришли супруга с дочкой,
Бедняга был разут и наг.
И он, держа в уме одно –
Обмен закончить поскорее,
Вскричал: «Верни моё майно
 И можешь забирать обеих!»

2005 г.