Пустые слова

Дмитрий Ковригин
 ПУСТЫЕ СЛОВА

 Чёрные руки
Не видно во тьме
А белые руки вмерзают в лёд
Жизнь в ирреальной своей кутерьме
Очень похожа на злой анекдот

 Сядь на минуту
Послушай меня
И на исходе какого-то дня
Ты, может быть, вспомнишь
Пустые эти слова:

 Ушёл человек
Оборвал всё
Оставил память
Но память способна лишь выцветать
Он где-то живёт, улыбается, ест…
Но мы то
Не знаем о нём ничего...

 Когда мы хороним его
Он тоже уходит
Уходит – и всё
И. может быть, в мире теней
Он такой же живой
И там ходит он, улыбается, ест…
Но мы-то не знаем о нём ничего…

 Покойники!
Эй!
Вам слышно меня!?
По городу ходят покойники
И больше их день ото дня
И делают вид, что живут
Они для себя ещё живы
Они не видят разрыва
Но многие, кто были с ними
Не знают о них ничего…

 Белые руки ищут друг друга
А чёрные руки ищут горло
Как разделить их, пока не припёрло?
Как вырезать сектор порочного круга?

 Сядь на минуту
Нужен совет
И если сможешь его подать
Тебя будет долго помнить людская молва
«Я думаю так:
- Ушёл Человек
Дверью хлопнул
Или же крышкой
Он распростился с нами навек
Дал дуба
Помер
Он – лишний
А появленье живых мертвецов
- Кого оно может обрадовать!?
Умер в одних – так живи в других
И поздно в платок слёзы складывать
Да и вообще – ты пустой разговор
На неприятную тему затеял
Я побежал – у меня делов…
Жив я…»
И хлопнул дверью

 Ну и беги, «деловой человек»
Жизнь твоя – как «дважды – два»
Но в более мудром возрасте
Ты, может быть
Вспомнишь пустые эти слова

 Чёрные руки
Стучатся в чужое стекло
А белые руки готовят еду
Жизнь хороша
И не надо ещё
Искать где-то счастья
Себе на беду

 Сядь-ка, дружище
Послушай меня
И на исходе какого-то дня
Ты, может быть, вспомнишь
Пустые эти слова…




25.09.1995 г.
в ред. от 09.03.2000 г.
Ковригин Д.Э.

(3-95;136)