Своей загадочностью удивляешь...

Татьяна Летнева
Своей загадочностью удивляешь…
То меня знаешь, то не знаешь.
То приближаешь, то грубо отдаляешь.
То любишь, чаще ненавидишь…
Кривишь презрительно беззвучно губы.

То робок, словом не обидишь.
То резок, как удар ножа.
А то стремителен и точен,
Как в ясную погоду в небе полёт стрижа.

То нежен, хрупок, как цветок.
А то жесток, коварен, как Восток.
Меня ты кружишь в сумасшедшем ритме танца.
И удивляешь быстротой
И гибкостью партнёра-самозванца.

То ты единственный, и ближе не бывает.
То незнакомец, что меня пугает.
То чужестранец, что не знает языка,
Приехавший ко мне издалека.
То лишний, то незаменим.
То множество, а то один.
Замысловатый этот круг
Не может оборваться вдруг.

Сама же я поверить не могу,
Что жаждешь сделать из меня слугу
Своих страстей, понятий, убеждений.
Ты подчиняешь и ломаешь
Чужую волю, как орех.
Чтоб громогласно заявить:
Любить открыто стыдно, грех!

Но трудно мне усвоить тот урок.
С задачами я не справляюсь в срок.
Во мне противодействий много.
Я превращаюсь в недотрогу!
И поражаю жёсткостью своей.
Твержу: не стану никогда твоей.
Твоей настолько,
Чтобы раствориться в тебе сполна.

Я в ожиданьях потерялась, как Сольвейг.
И многоликая, печальная,
И многоопытная, томная луна
Напоминает часто мне, что я одна.
Могу принадлежать тому,
Кто создаёт счастливым дом, а не тюрьму.
Кто пробуждает душу к помыслам высоким
И делает людей не одиноких!