Фантазии с вольными реминисценциями на тему женщины по имени Ин

Марк Котлярский
1.

Серебрится лучами старый камин,
Догорает свеча.
Ты меня потеряла, безумная Ин,
Сгоряча.

И лелеешь, как прежде, скифский свой нрав,
И свою правоту.
Запихни себя лучше, как шапку в рукав,
В пустоту.

2.

«И теперь я думаю только о ней.
А желтые листья летят...» -
Так писал поэт династии Мин
Много веков назад.

Так писал поэт династии Мин,
Слагая свой дивный стих.

...А была ли вообще эта женщина Ин
Времен не помню каких?..

3.

Какая правдивей из твоих личин?
Куда подевалось твое лицо?
Отражается в зеркале оболочка Ин,
Замыкается дней бесполезных кольцо.

4.

Ты насыщена знаньем,
как полный сосуд.
Но скудеет душа
от несбывшихся чувств.
Облетевший твой садик
безжизнен и пуст.
Да простит тебя Бог,
да свершит Он свой суд...

5.

Нагаи Акира – лирик,
скупец словесных щедрот:
«Туман и сырость.
Буду любить тебя
Всю ночь напролет...»

Туман и сырость Фонтанки,
домов имперский оскал,
небесная серость.
Буду искать тебя.
И раньше искал.

6.

Ты - рассудочная,
как таблица умноженья;
множественная,
как вывешенные на веревку
простыни.
Все доводы гордыни
говорят в твою пользу.
Тебе хочется плакать,
а ты не можешь.
Тебе хочется любить,
а ты не хочешь.
Тебе хочется улыбаться,
но ты кривишь уголки
своего надменного рта.
Ты – не т а!

7.

«Далеко-далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф...»
А здесь, в Петербурге, удушливый чад,
И тени ползут стремглав,

И черная кошка у тебя на руках,
Как смутное слово Басё;
И одиночеством дом пропах,
И на сегодня – всё...