Захват -языка-

Поручик Синицын
Теряя облик свой и вкус,
Крутя, заиндевевший ус,
«Mille diables1) – рюс!» - твердит француз.
Шинель, увы, не греет.

Шарф заменяет часть кальсон,
Мундир обмотан платьем жен –
Парижский модник и пижон
Вид клоунский имеет.

Когда-то этот офицер
Был самый лучший кавалер.
«Vive l`amour et le vin, cher!»2)
Куда все это делось?

Куда девался бравый вид?
Француз от холода дрожит,
Не отступает, а бежит.
Где честь его и смелость?

Какой о чести разговор,
Коль прогоняется тут вор,
Который звался – монсеньор –
И Русь нахально грабил?

Он – пепелища городов,
Сирот причина, горьких вдов.
Кровавый миллион следов
Наполеон оставил.

И вот, одетые в тряпье,
Бредут, надменные «мусье»
В зиму ужасную, ее
Чертями проклиная.

Не раз на этот жалкий сброд
Из леса налетал народ,
Без «привилегиев и льгот»
Французов истребляя.

Поручик как-то с денщиком
Решил морозным вечерком
Отправиться за «языком»,
Что поважнее чином.

В одной из вражеских карет
Блеск генеральских эполет
Замечен ими. И во след
Поручик с Ванькой двинул.

На перекрестке двух дорог
Гусарам случай вдруг помог –
Упала пристяжная с ног,
Застопорив движенье.

Ждя неожиданных засад.
Рассыпался охран-отряд…
Иваном тут же кучер снят
В какое-то мгновенье.

Поручик адъютанта в грудь
Ткнул шашкой. И в обратный путь
Карета мчится как-нибудь.
С французским генералом.

Охрана – в разнобой стрелять!
И партизан спешит догнать,
Но верст, наверно, через пять
Заметно приотстала.

А тут летучий эскадрон
Погони выставил заслон.
И генерал попал в полон
Без всякого сраженья.

Выводят пленного на свет.
«То Де Больон – сомненья нет! –
Поручик закричал – Привет!
Полковник, с повышеньем!»

1) Mille diables – (фр.) тысяча чертей.
2) Vive l“amour et le vin, cher – (фр.) Да здравствует любовь и вино, дорогой!