Камнегоровый рай

Юрий Горский
п о с в.  В л а д и м и р у  К а р п ц у  [1954-2017]

Горизонт коромыслом прогнулся.
Вёдра гор в сенях сини висят.
Ото сна лес листвою очнулся —
мир подушкою облак объят.

Щебетание птиц о пощаде
изменялось на гогот и речь.
Фотокарточка солнца в окладе
киноплёнкой покатится с плеч,

камнегорой вершиной Эльбруса,
возвращая зуд звёзд и луну,
и комарову вёрткость укуса,
и минутную муку уму.

А пока опрокинутый невод
осиян самобранкою льдин.
На реке, серебром отобедав,
птицы спорят — их говор един.

Веют ветры варяговой болью.
Плещет рыбою веры вода.
Дух ухабов струит по раздолью,
и блестят колесниц обода.

Камнегоровый рай цитадели
дверче душу дверей затворил —
окрестил в бочковёдрой купели,
троекратно отдав сумму сил:

бирюзы, сапфира, агата,
яшмы, хлеба, вина и сурьмы.
Допустив в эмпиреи пената,
он сказал: «ты теперь, как и мы,

одинок, но повенчан со всеми
небожителем — дар и закон,
в огнедышащей воздухопене
навсегда завершив — снов эон…»

Горизонт коромыслом прогнулся.
Вёдра гор в сенях сини висят.
Ото сна лес листвою очнулся…

и стоял Он стоглав и стопят.

3-ья декада 2-го месяца
РФ. Москва, 1998
__________
Иллюстрация Олега Фомина-Шахова [1976-2017] специально для сборника "Злёсты" к виршам "Камнегоровый рай", 2000 — (прим. автора)