Усадьба бывшая Черткова...

Павел Мелехин
Усадьба бывшая Черткова,
Где некогда гостил Толстой.
Остатки барского чертога
И ряд фундаментов пустой.

Когда б с домами их связать бы,
Что отодвинулись за падь,
Село б предстало при усадьбе
Серпом в росе по рукоять.

Как бы с потухшего вулкана
С холма сошли мы вниз гурьбой,
Где два кашатана-великана
Являли двух Толстых собой.

Они шумели в окруженье
Всклокоченных упрямых трав,
Своим могучим отраженьем
И луг, и озеро поправ.

И солнцу не было под силу
Разъять их кроны и кусты,
Как не под силу здесь Россию
До мелколесья извести.

И невозможно не раздаться
Плечам, почуявшим своё,
И невозможно не рождаться
Толстым
 В величии её.