Романс о человеческой памяти

Павел Арещенко
Солнце вновь восходит,
Солнце-враг мой давний,
Девушки смеются
Открывают ставни.
Память, как служанка,
Постирав прилежно,
Снова мне приносит
Старые надежды,
Льнёт ко мне собакой,
Лижет мои руки,
Нет её лобзаний
В мире горше муки,
Следует за мною,
Словно злобный пристав,
Старые галеры
Не на ходят пристань,
Будто бы не знает
Этих вечных истин,
Старятся деревья
И теряют листья,
Старятся озёра
И теряют воду,
Таковы законы,
Такова природа,
Только ей неймётся
Всё звенит ключами:
Ключ к заре багровой,
Ключ к моей печали,
Ключ к тому сердечку,
Что стучит далёко,
Ключ к дверям от Рая,
Ключ к дверям порока,
Ключ к словам забытым,
Ключ к глазам девичьим,
Ключ к делам провинций,
Ключ к делам столичным,
Я хочу укрыться,
Только всё впустую,
Тихо повторяю
Формулу простую:
Старые галеры
Не на ходят пристань,
Старятся деревья
И теряют листья,
Старятся озёра
И теряют воду,
Таковы законы,
Такова природа.