Для утешенья мало надо...

Павел Мелехин
Для утешенья мало надо.
Довольно полузабытья:
В мороз – тепла, а в зной – прохлады,
И вот уже чему-то рада
Вся бедная душа твоя.

И взглянет женщина неласковая
С улыбкой странной на устах,
Тебя глазами обволакивая,
И возвышая, и оплакивая, -
И ты уже на небесах.

Так отчего же замешательство?
Иной привет как будто казнь.
Как украшенье – в украшательство,
Так утешенье – в утешательство б
Не вылилось, вот в чём боязнь!

Все виды сладкого забвения
Изведаны, и наперёд
Столбятся мной, и тем не менее
Дар прирожденный отчуждения
На них замкнуться не даёт.

В нём что-то деспотично дерзкое,
Он холодом звенит в крови,
Пока с настойчивостью детскою
Душа, как баба деревенская,
Разгадывает сны свои.