В покинутой закатом сини...

Павел Мелехин
В покинутой закатом сини
Щемящи клики журавлей.
Нигде сиротство, чем в России,
Не ощущается острей.

Ну, невидаль какая – птицы,
А вот снимаются с равнин,
И сердцу неотступно мнится,
Как будто ты уже один.

И чувство это в нас издревле,
Из нашей старины большой,
Когда соседняя деревня
Считалась чуть ли не чужой.

Куда и замуж дочку выдать,
Так матушке, по мненью всех,
Своей кровинушки не видеть
И сиротинушки вовек.

И с рекрутами все едино
Прощались у межи села,
А там была уже чужбина,
Хотя там родина была.

О Русь! Ты длилась, длилась, длилась!
Лишь за века на большаках
Умаялась и угнездилась
Твоя огромность в мужиках.

И стало совестно казаться,
Простор вбирая золотой,
Воронежской или казанской,
Или сибирской сиротой.

И только птицы посерёдке
Земных и облачных палат
Напоминаньем о сиротстве,
Хватая за сердце, парят…