Мечта идиота

Оскар Боэций
Работодатель!
Ты – творец и создатель!
А я – киватель, страдатель.
Ты – всяческих благ податель,
занятости ваятель!
А я – всего-то обычный
кроткий работостяжатель,
служащий и старатель-
ный твой исполнитель,
радеющий неукоснитель.
Ты – важный, вальяжный, великий!
А я – какой-то безликий.
Раб. Инструмент. Доитель
коровы по имени Скорбь.
И обойтись друг без друга,
увы, невозможно – туго
пришлось бы нам друг без друга.
Но я бы не прочь обойтись.
И ты, вероятно, не против
сладить бы этак работу,
чтобы совсем без меня…
Но приговор нам обоим
суров и неотменим:
«Да будут двое одним!»