Vi

Илья Щербинин
 VI
Низко в облачной лодке лазурной
Проплывает по небу луна.
Вечер первый не тучный и хмурый,
А прозрачный, как крылья Амура,
Веет тонким запахом льна.

Шелестит над оградой рябина,
Я под нею на лавке сижу
И часы, что проносятся мимо,
Пропускаю без всякой причины,
И чего-то настойчиво жду.

Вдруг из мрака послышался топот,
И из прошлых утраченных дней,
Точно духов витающих шепот,
Жеребенок и лошадь, процокав
По дороге, явились ко мне.

Гордый стан черно-белой кобылы
Чуть склонялся над ухом моим:
«Что же, друг мой, вы нас позабыли?
В этом вихре мыслительной пыли
Стали вы человеком иным?»

«Нет, я тот, но визит мой последний,
И ищу я ответ на вопрос:
Где тот миг, что нельзя не заметить,
Когда дух мой от мысли ослепнет?»
«Я отвечу, но путь твой не прост…»