Сегодня я побывал в городе, которого уже нет. - часть пятая

Евгений Тутушкин
 Не люблю в обратный путь идти по той же улице. Стараюсь выбирать
другой маршрут и пробираюсь по каким-нибудь второстепенным улочкам, переулкам,
что называется "огородами".

 Выйдя из кафе я тут же на углу дома свернул направо и попал в окружение
обшарпаных сталинских домов и припаркованных старых автомобилей (некоторые частично
разобранные). При этом поражала полная безлюдность этого пространства. Будто всё
вымерло. Время остановилось. Но оказалось, что оно повернуло вспять. Потому что ,
подойдя к одному из зданий, я вспомнил, что был здесь. Вроде бы недавно, а вроде бы
давно.

 В этом здании находился Дом Культуры Московского Энергетического Института.
Чувство радости и чувство досады переполняли меня. Было радостно, потому что я
случайно попал туда, где немало лет назад (правда, не помню сколько) слушал первые
выступления Олега Митяева - талантливого барда. В те годы мы на каждом концерте
задавали вопрос о следующем выступлении (только так порой могли узнать,
где он будет петь) и спешно собирали информацию по приобретению билетов.


 А в ДК МЭИ в антракте устраивались танцы. И Митяев тоже танцевал с теми
девушками, которым повезло. И не надо пошлостей. Всё было здорово. И такой атмосферы
и энергетики (надо же, энергетический институт - энергетика) я больше нигде
не встречал. И вот я снова в этом времени. Ничего не изменилось. Даже стены.


 Но на радость всех этих воспоминаний накладывалась грусть из-за
запущенности и запустения Дома Культуры, т.к. даже главный вход был закрыт, а на стекле
белел листок бумаги формата А4, на котором, как само собой разумеющееся, было
написано, как мне показалось, с некоторой иронией: "Вход в ДК справа, в 3-х метрах."


 На афише красовались предложения обучения игре на гитаре, танцевальный
кружок и ещё штук шесть представляющих интерес мероприятий, но почему-то было страшно
даже зайти в это здание, чтобы вдруг не разочароваться ещё больше.
И я с трудом прошёл мимо.


 А прошлое всё не отпускало и не отпускало. Целый квартал величественных
зданий, пришедших в упадок, теребил нервы. И всё это ещё и ещё раз убеждало меня,
что что-то не то творится в наших идеологиях, в наших законах, по которым мы живём.
Да где живём? Проживаем, выживаем, доживаем...

 И даже новое название - "Академия электротехнических наук" - не добавляла
оптимизма.

 Я ускорил шаг, снова пересёк Шоссе Энтузиастов (Энтузиастов!) и окунулся
в череду Кабельных улиц, где всё ещё доживал своё время двадцатый век. Это было
видно и по домам, и по деревьям, и по названиям предприятий ("Росучприбор",
"Москабельмет", "Торгкабель"...)
 
 Это был город, которого уже нет. И я это чувствовал каждой клеткой своего тела.