Зеркала

Эльвира Юрасова
Меня  всегда  манили  зеркала :
их  чистый  свет,
их  зренье  колдовское.
Всего  лишь  льдинка  тонкого стекла …
Но  зеркало  порой   в  тебе  раскроет
такую  неизведанную   суть,
которую   ты  сам  бы  не заметил.
Вовеки  не  заполнится  сосуд  –
твоя  душа,
пока   живёшь  на  свете.
Таится  в  мёртвой   памяти  стекла
живое  волшебство  твоих  движений.
Всего  одна   минута  истекла,
вмещая  столько   разных  отражений!
Лишь  зеркалом  отмечен каждый  жест
в  твоём  существованье  многоликом,
и  ловит взгляд, пока  не надоест
цветные  пятна,
солнечные  блики…
Лишь  зеркала, твой  отражая  быт,
подскажут  с проницательностью  вещей –
ты  знал  об этом  в детстве,  но забыл! –
что  говорить   и  видеть  могут вещи.
Преображая   формы   и  тела,
ломая   сущность   каждого  предмета,
и  нас  порой   меняют  зеркала,
пугая   достоверностью  при  этом.
Необратимы   в  мнении  своём –
и честные   кристально,  и кривые…
Порою  мы   не  сразу  узнаём
в  себе  судьбы   приметы  роковые.
Досадные,   случайные  черты :
дань  –  опыту,
дань  –  возрасту,
дань  –  моде…
С  годами   изменяешься   и  ты,
нет  ничего   застывшего  в  природе.
А  зеркала – и  взор  их голубой !   –
тебя  лишь тем   от суеты  излечат,
что  краткий  миг  свидания  с тобой
в  их  мимолётной  памяти  отмечен.