Искушение

Храбров Владимир
Из всех искусств, известных людям
Есть искушение одно,
Что для меня, подобно зуду,
Покоя не дает оно.
И перед искушеньем этим
Я не способен устоять:
Лицо, что я в толпе приметил,
Мне хочется писать, ваять.
И нет иного наслажденья,
Чем созерцание лица!
С пейзажем не идет в сравненье, —
Есть у меня такое мненье —
Портрет! Кто станет отрицать?

19 декабря 2000 г.