Вожди иль тираны

Елена Степонкене
Как много вождей иль тиранов
Хотело мечту подарить –
Избавить народ от арканов,
Тем новое счастье открыть.

И каждому верить хотелось,
Что вот оно верное близко,
Но только касались и рушилось
Да падали лидеры низко.

Ведь мир не построить насилием
И словом слащавым не склеить.
Не быть вождю благодетелем
На трон взошедшим средь гибели.

Ведь смерть наславший единожды
Не хочет стереть покаянием.
В глазах же величия жажда,
Гордыня и власти желание.

Он видит толпу, как орудие,
Где люди сливаются в массу.
С издёвкой занят душегубием,
Народ, посылая на трассу

Побоев, обид и лишений.
Да всё утопает во мраке
Во имя несчастной идеи,
Ведь мир не построить на плахе.