Мизантроп

Павел Самсонов
Тех, кто видел у кромки панели
То ли псиный помёт, то ли кекс,
Обронённый дородной мамзелью,
Не доевшей сей деликатес,

Убедительно просят не трогать,
Пусть-де шастает взад и вперёд
Окрылённый особой дорогой
И мундиров покроем народ.

Пусть меняются польки на вальсы,
Разлагается правящий класс,
Как ошмёток бы ни выделялся
Посреди незатейливых фраз.

Пусть в историю лезет азартно,
Не по трупам, так с гроба на гроб,
Разухабистый люд, в бонапарты -
Чаще, в канты - не так уже чтоб.

А поэт за трагедией мира
Хладнокровно, как мудрый удав,
Наблюдает пусть, розы Чаира
Распуская в бессмертных трудах.

А дерьмо - как примерные дети,
Что в асфальтовой лжи синеву
Глядя, чуют - на этой планете
Будут вечно они на плаву.

Вот подошвой модельных ботинок
И кичится налипший нарост,
И любуется с мёртвых картинок
На себя очерствевший народ.

Жаль, читатель мой, из мягкотелых,
Не смекнёт, оправляя шинель,
Среди сора таких мелкотемий
Изловчиться и пасть на панель.