Кленовый лист

Alex Sikorsky
В промёрзлой ночью нише призрачного парка,
Смешалась с тенью огненная листьев россыпь.
Зачем спешишь ты в осень - лист кленовый,
Где тленны тени жухлые и звук дождя... Зима
Уже стоит в проёме ночи, дышит зло и мёрзло.
Но всё равно, люблю в огне печальном краски дня,
Где всё так царственно светло и греет светом.
Перемешала в пляске осень как в огне. Уже давно,
Костром сгорело лето, но небо так лазурно глубокo…

Листва кружит легко, задумчиво, чуть-чуть тревожно,
И белоснежны тени облаков… перемешались листья
В жизненную россыпь, в пределах ветвепада дней,
Смеётся осень, а не ропщет... Всё ярче краски,
Всё грустней… ложатся в небо древ наготы,
Полощут облака в высотах тоски не вычерпной...
О ней... Мне не сказать иного слова, где лист
Свидетель торжества, - всё величаво и тревожно,
Как чьей-то зов души... Листва - курлычущая в небе дрожью.

Лишь отлетающая вдаль, несётся стая журавлиная,
И говорит, - земля прощай! - До новой встречи у восхода,
Где, из под снега зелень трав, забыв про рок её исхода
Весной смеётся… лист поправ, и прорастая сквозь замшелый
Скелет его среди листвы. Вчера кленовой сочной зелени,
Потом осенней кутерьмы… Ушло навек его убранство…
Но до печали нам далече, в багрянце царско-человечьем
Она так чувственно пространна – открыта миру и чиста.

Так, может быть лишь красота, души людской раскрытой миру,
Как осень - просто, - до нага… невычерпно, неотвратимо,
Светло и чисто…. А пока, рассвет чуть слышно шевельнулся
В тревожном звуке птичьих стай, и лист кленовый
Чуть качнулся и канул в небо. Где алтарь, так призрачно
И так ревниво возложит осень… цвет даров, - созревших…
Зачем же – ты, - мой "красный" лист летишь туда, где след растает,
Где листьев золота река, зардеет светом средь лазури…

Так навсегда… - наверняка…
Ах, лист кленовый… что сказать мне?
– Пока тверда моя строка… Останься! –
В осени со мною… Не говори без слов. – «Пока!»
Пусть ветер скажет с небом споря, но ты молчи и рдей…
Пока… не станет призраком основа твоих миров. Наверняка,
Лети стремглав на встречу ветру, дождям и стужам -
В путь к зиме. Где осень только отголосок, на жизни огненной канве.