На закате, как в мираже, небо - синего синее...

Денис Коротаев
 На закате, как в мираже,
 Небо - синего синее.
 Я убью того, кто скажет:
 "Это - лишь закон Релея;
 
 Этот цвет - лишь преломленье
 Кванта света слоем пыли..."
 Вы, постигшие ученье,
 О возвышенном забыли?..
 
 Разве кванты и частицы
 Сердцу юному ответят,
 Что кричит ночная птица
 И поет бездомный ветер?
 
 Солнце - только сгусток плазмы,
 Небо - только пленка пыли...
 Ускользнем ли через лаз мы
 Из сетей, что сами свили?..