Сначала тратим мы здоровье...

Геннадий Диброва
Сначала тратим мы здоровье,
Чтоб больше денег сколотить.
Потом же их, добытых кровью,
Мы тратим, не моргнувши бровью,
Чтобы здоровье вновь купить.

Но где тот магазин, который
Торгует ценностью такой?
Может, в горах? – так это ж горы,
Туда бы и подняться в пору,
А тебя тянет на покой.

А может быть, в стране далёкой,
Где горный воздух, как хрусталь?
Где море у тебя под боком?
Где всё твоё, моргни лишь оком?
Где ничего тебе не жаль?

А может быть... Увы! Напрасно
Искать подобный магазин!
И ни зелёных, и ни красных
Бумажек – денег твоих разных,
Не хватит и на вздох один.
 
Не купишь то, что безвозвратно
Ушло, растаяв, словно дым.
И пусть богат ты многократно,
Здоровье не вернут обратно
Ни воздух Капри и ни Крым,

Ни достиженья медицины,
Ни разновидности лекарств,
Ни сверхполезные вакцины,
Ни ультраумные машины,
Хоть будь царём ты многих царств.

И лишь потом, у изголовья…
Когда в твоих глазах круги…
Ты с грустью вспомнишь о здоровье,
О том, как тратил ты здоровье...
Здоровье с детства береги!