Не сомневайся

Татьяна Валяева
Жёлто-красная осень разукрасила листья,
Дует ветер холодный, как всегда в сентябре,
В небе серые тучи, всюду мрачные лица -
Все желают быстрее оказаться в тепле.

Лишь один из прохожих потихоньку, без спешки,
Будто брошенный всеми, одинокий старик,
Подошёл осторожно и присел на скамейке,
И, от холода сжавшись, приподнял воротник.

Этот парк не из худших, здесь он часто гуляет,
Но, видать, это осень виновата во всём,
Что сжимается сердце, что тоска раздирает,
И что хочешь, не хочешь, мысли всё об одном:

"Я один и не нужен никому в этом мире,
Нет друзей моих близких и погибла жена,
Даже нет рядом сына… И его пережил я...
Может вовсе такая жизнь была не нужна?

Да, я много работал, был внимателен к людям,
Ну и что от того мне? Пусть я делал добро,
Разве кто это помнит? Кто сейчас меня любит?
Я дарил и был щедрым… Но зачем? Для чего?"

И как будто услышав,
Ветер сильный поднялся
И шепнул ему тихо:
"Не сомневайся… не сомневайся…"

Но старик усмехнулся: "Это надо ж такое!
Не к добру совершенно, что слышны голоса.
А что людям я сделал – всё напрасно, пустое,
Всеми в мире забытый отойду в небеса".

Тучи в небе сгустились, дождь закапал холодный,
Старика заставляя отправляться домой.
Он поднялся и тихо зашагал недовольный,
Но окликнули сзади: "Дядя Саша, постой!

Вот так чудо! Ну, надо ж! Я случайно, проездом,
Что тебя здесь увижу, и представить не мог!
Помнишь, как вместе жили, всем дружили подъездом?!
Ты зашёл бы к нам в гости!? Ну хотя бы разок!"

А старик отвечает: "Далеко, тяжело мне.
Как жена и сынишка? Лет ему двадцать пять?"
"Нет, уже двадцать восемь. Время быстро проходит!
Футболист…Он женатый, а ему б всё играть…

Ну, да ладно. А помнишь, как ты спас его в море?
Мы второй день рожденья отмечаем весной…
Ты уехал, не знаешь: пацанов у нас трое!
Кстати, третьего Сашкой мы назвали с женой.

Где живёшь, расскажи хоть?""Это близко, в том доме.
Ну, пойдём, будешь гостем…" "Нет, дядь Саш, извиняй –
Тороплюсь, надо ехать, скоро поезд приходит.
Может, свидимся снова?! Адрес знаю... Прощай!"

Дождь такой, словно землю из ведра поливает.
Но не пройдено было половины пути,
Вновь старик остановлен: "Я Вас, кажется, знаю…
Десять лет пролетело, но узнал, это Вы!

Может вспомните? В парке… Я был очень подавлен…"
"Тот печальный парнишка восемнадцати лет!"
"Все тогда были против, я был предан, оставлен,
Вы один поддержали, дали нужный совет".

"Совершенно случайно завязалась беседа…"
"Если б только Вы знали, как она помогла!"
"Будь другой, неужели, он не дал бы совета?"
"Я другого не встретил, Вы там были тогда.

Вам спасибо за это и подольше живите!"
Так мужик распрощался и пошел стороной.
А старик, удивляясь происшедшим событьям,
Зашагал уже с новым настроеньем домой.

Дождь бежал по одежде,
Но старик улыбался
И твердил сам себе же:
"Не сомневайся… не сомневайся…"