Самопознание

Андрей Прокопов
"Процесс познания себя..."
Нелепо для меня звучит.
А что такое это "я"?
Здесь разум мой молчит.

Нет. Варианты есть ответов:
Я - тело, я - душа, я - бог,
Вот только знания-то нету,
Что "я" один из этих трех.

Коль тело я, тогда не знаю
Зачем я воздух сотрясаю
Телесной сущностью своей...
Чтоб позже накормить червей?

Коль я душа, то почему
У тела своего в плену?
И почему не помню я
Процесс иного бытия?

А если бог я, отчего
Ответов я не знаю,
Себя я даже не пойму...
А вроде мир вмещаю?
...

Что разум может мне сказать,
Коль он лишь часть меня.
Не может часть о целом знать,
А целое-то - "я".

Я понял: нужно мне к тому,
Кто "я" в себя включает?
Задать простой вопрос ему:
Что обо мне он знает?

Мир поделиться б вроде рад,
Да только вот проблема:
Готов ли "я" сейчас понять
Ответ по этой теме?

Теперь я знаю как мне быть:
Мне надо орган чувств развить,
Который сможет воспринять
Все то, что мир готов сказать.

Как этот орган развивать?
Учусь я миру доверять,
Учусь я ум свой отключать,
Учусь молчать, учусь внимать,
Чтоб научиться просто Знать.