Закат империи

Оскар Боэций
Единство устоявших образуем
когда нам растерзает корни бурей
мы тужимся жить вовсе без корней
скрипя ухваткой скрюченных ветвей
чтоб выдержать порыв любой ценой
побегами внедряемся в суть ближних
вторгаемся в сердца их под корой
и там укореняемся капризно
протиснувшись урывками страстей
невольно исподволь втихую
мы душим души их кровей
глотнув перекрещеньями воюем
чтоб выстоять в лесу любой ценой
не прочь бываем размозжить породу
отборным гвалтом боевых ворон
певучих пташек гнать в угоду
крылатым хищникам надсадным певням
с лихвой снабжённым алчными когтями
щипцами-клювами оснасткой древней
завоевателей незванными гостями
явившихся как водится у них
по-детски простодушно…
уже не вверх растём не вниз
плашмя пластуемся послушно
и незаметно превращаемся в подмостки
топочут варвары по ним гурьбою неуклюжей
и сучья стелются как доски
совсем уже не хлёстки
вяло непробудно блудно
трамбуемся жирнейшим антрацитом
сыто
и ждём тайком когда приспеет час
нам вагонеткой доверху набитой
кристаллами тепла что каменеют в нас
из недр к солнцу вспрянуть и в печи
пыланием шальным калить мечи…