гренадёрка

Ленка Воробей
Я устала… как такою стала?! Вот - себя при осени застала,
осени чужих прикосновений…Тенью отметаемой от тени…
Выстрелами дуло обрастало…
Я себя сомненьями достала,
я себя убила бы, да мало…
Осень заглянула уже в сени…-
потеплее правду одевала, нагинала на коньяк и сало,
умоляла – выйди на крылечко, вырву из ноздрей твоих колечко…
Мне казалось, что еще внимала - желтому, немому покрывалу -
язычку за здравствие над свечкой…

- Мама… ты меня уже рожала,
помнишь?... осень так же возражала!!!
Посреди упавших низко планок -
осень твоих пламенных гулянок…
Я сожженным листиком лежала,
скрученным, как ангелы Шагала…
Твоих рук, что били и любили,
трогала зазубренное жало…

Я себя не жить – не заставляла… Смерть меня с натуры срисовала –
на ладони, вольной гренадёркой*… Я её бессмертная позёрка
каждый день…
Как будто дня мне мало -
ночь, перебегала сквозь кружало*
и по кругу, как к большому другу -
я к тебе стучалась в одеяло…
Там до сумасшествия алкала,
теплыми ладонями лакала,
захотела счастья без предела -
маленькое, точное лекало…

Грела… безрассудствами кишела - червяком по простыни замшелой,
золушкой со страхом полукровки, прятавшей хрустальные кроссовки…
А потом беззвучно засыпала…
Улетая дымом в поддувало…
Дымом без огня в чужом скандале…
Мы устали… как такими стали?!...



Кружало* - кабак, питейный дом в старину на Руси
Гренадёрка* - сем.синиц