сказка - быль...

Алекс Павлов
Флоты из щепок отряжая в путь, в веснушках, в брызгах луж щемящей гаммы, и целый мир бурлил под сапогами, и сказка былью делалась чуть-чуть. Мы верили, склоняясь над ручьём, набив в бутылки мокрого карбида, что гулливер не может быть убитым и битых стекол лёд нам нипочем.
И раньше зацветали вербы в мае, и герды засыпали с букварями, и королева, распрощавшись с каем, не каялась, стекая навсегда. За нами подрастали города, отцовских труб чадил трехсменный дым, и чада покидали детсады, сажая саженцы, ещё себе по росту, и жизни азбука пока давалось просто.
Крадя горох соседский вчетвером, завис один, сбегая, на заборе,
вдруг сильвер одноногий дядя боря с пучком крапивы точно майский гром. А в десять раскурили бармалея, сухой полыни завернув с махрой, и сопли злости вытерев игрой, в лапту друг друга гнали, не жалея.Съезжая прочь от крыс, сожгли барак, ещё не прочитав о гае фоксе - век коммуналок выдал ордера в панельные двухкомнатные боксы. И боксу мы учились всем двором, где каждый был али, но бил и пяткой, и золушки соседские украдкой кровь вытирали стираным бельём. У всех подъездов перезвон гитар, под сумерки блатные серенады неслись, и целовались мы как надо, за лавочкой, в тени взрослевших пар. И четверо дрались за одного и не боялись спрятанных кастетов, и волосы не стригли, хоть за это с уроков завуч гнал - уж нет его...
Нам и без колбасы хватало яств - картошка на костре, уха с улова. И твёрже кулака ценилось слово, но только смертный враг списать не даст. И первый наш "агдам" замёрз в сугробе, оставшись в старом семьдесят шестом, но сказка продолжалась и потом - пушок усов и выросли девчата, и в лес мы скопом шли, но трав примятых с подругой не открыли никому, и в лыжной колее по одному всё чаще отрывались друг от друга. Прощальный школьный бал, поход в рассвет, наутро разобрала жизнь по весям, и как-то оказалось: были вместе - глядь, те далече, а иных уж нет...Вдруг наши вербы нас переросли, и мелкие ручьи собрались в реки, лишь точками на профиле земли великие остались человеки.

Но... стоя меж ботфортов Tour Effel, как лилипут среди таких же точно, я ощутил, что здесь со мной заочно, всё тот же вместе празднуя апрель, все гулливеры детства моего.
В другой стране, не более того...

1999-2005