Визит Чёрного человека

Андрей Луценко
ВИЗИТ ЧЁРНОГО ЧЕЛОВЕКА.

Коль к нам приходит Чёрный человек,
То, значит, хоть на миг, но стали мы бессильны.
И как потом не проживём свой век,
Наполнит чернота его обильно.

1.
Ну, здравствуй, здравствуй, Чёрный человек!
Ты в пору зрелости ко мне пришёл.
К закату катится мой век.
Мой звёздный час давно прошёл.

А, впрочем, ты не в первый раз заходишь.
Всю жизнь мою ты, где-то рядом был.
Ты в сторону всегда меня уводишь.
Лишаешь радости, когда я победил.
2.
Железные кровати в раннем детстве.
Казённый, белый нянечек наряд.
На первый раз осталось «без последствий».
И был ты огорчён. А я был очень рад.

Потом бывали и победы и успехи.
Их результат всегда ты отнимал.
Ты отнял у меня любви утехи.
Как жаль, я много тогда не понимал.

Не понимал, и верить не желал.
Хоть слышал о тебе, о Князе Мира.
Причины неудач в себе в других искал.
И вдруг в моей душе запела лира.

3.

Тогда ты вновь пришёл, о Чёрный человек.
Чтобы ни в чём не дать достигнуть мне расцвета.
Нет, ты не сможешь загубить мой век:
Ты – чёрный. Я всю жизнь стремился к свету!

Прощай же, гость незваный, не желанный!
Ищи добычу ты в другом краю.
Пусть обрету я свой конец нежданно,
Но душу я тебе не подарю!