Ода Новгороду

Храбров Владимир
Стоишь над Волховом
у Ильмень-моря
Кремля бойницами
на Волхов глядя.
Мой Древний Новгород,
мой вечно юный город,
Ты — храм истории,
своею каждой пядью!
 
Над твоими колокольнями
Перезвоны благовеста.
Их разносят ветры вольные
По всему по белу свету.

Отсюда быть пошла
страна Россия,
Отсюда дух её
мятежный веет.
Здесь блещет золотом
наряд святой Софии
И воля вольная
на древнем вече зреет.

Где София, там и Новгород,
Где икон священных лики,
Там, где Волхов, Ильмень-озеро,
Там и Новгород Великий.

По обе стороны
цветут столицы,
Своею пышностью
пленяя взоры.
Тебя зовут отцом
всех городов Российских.
Своей историей
ты русским людям дорог.
Отсюда будет ей
и возрожденье,
А дни счастливые
не за горами!
Воспрянет Русь моя,
из пепла, словно Феникс,
Ты духу русскому
опорой твёрдой станешь!

Где София, там и Новгород,
Где икон священных лики,
Там, где Волхов, Ильмень-озеро,
Там и Новгород Великий.
Над твоими колокольнями
Перезвоны благовеста.
Пусть разносят ветры вольные
Этот звон по белу свету.

4 ноября 1996 г.