нс. 26. по мёрзлым степям, по угрюмой голодной Рос

Влад Имир Зотов
***


По мёрзлым степям, по угрюмой голодной России,
При свете знобящем зеркальных и острых клинков -
Приснилось наверно - я помню, они проносились -
Горячие кони моих земляков – степняков.

Крылатое время крылатые вынесло песни.
И люди – легенды названьями стали легенд.
Так вот от чего! - вдруг сжимается горло и сердце
При виде потёртых, гражданской войны, кинолент.

От южных морей до великих восточных просторов -
Не лайнером, нет! – промелькнёшь так бескровою птицей,
А просто на поезд, на самый обычный, нескорый
Мне надо бы сесть и могилам бойцов поклониться.

Но времени нет – только воздух губами хватаю.
Ночами и днями спешу всё куда-то успеть.
И сердце своё - я боюсь! - в этой гонке по капле теряю,
Боюсь потому, что душа начинает черстветь...





________________________
1987.
В Нашей Стороне.