Чайка взлетела

Артур Андреев
Если увидишь, что кто-то не плачет,
Не подходи. Отвернись, не заметив.
Если увидишь улыбку, то, значит,
Мимо пройдёшь, ничего не ответив.

Если не хочешь остаться надолго,
Не прикасайся к надежде губами.
Не отзывайся на имя. Без толку.
Нет больше смысла считаться рабами.

Что же нам делать? Считать дни недели?
Или надеяться только на чудо?
Что-то сказали. Но всё – не успели.
Хочется плакать. Но всё же – не буду.

Хочется глупо и странно смеяться.
Только зачем? Всё равно не услышишь.
Надо упасть. Или, может, подняться?
Ты не читай. Всё равно не напишешь.

Странных стихов, где потеряна рифма,
Лучше не жди. Это вне ожиданий.
Нет чувства такта, и нет чувства ритма.
Есть только вход. Где же выход из зданий?

Тех, что построили. Вместе? Отдельно?
Каждый - своё. "Близнецы – небоскрёбы".
Рушатся оба. И это – смертельно.
Пыльный пустырь. И начало учёбы…

Вечной учёбы. Оценки получим,
Не полагаясь на точность расчёта.
Не полагаясь на призрачный случай.
А на часах – только время отлёта.

Чайка взлетела. И скорость всё выше.
Этот полёт так прекрасно опасен.
Нет больше моря – лишь сонные крыши.
Но небосвод… снова светел и ясен.

В этом надежда моя на спасенье.
В этом возможность потерь и отказа.
Вот позади пустота Воскресенья…
Не позвонила сегодня. Ни разу.