О войне

Татьяна Керстен
~&~

В душной скверне затменья и тлена
Безвременная стыла пора
Ностальгического рефрена
Инквизиторского костра.

Над планетой нависла властно
Тень изломанного креста,
Горизонт разорвался красный,
И обрушилась темнота...

Сатанея, мы землю давили
Сапожищами и свинцом,
И растерянно уходили,
Задохнувшись, в нее потом.

Обезумевших, нервных, жестких,
Нас качало на волнах тьмы
В проржавелой шальной повозке
Разгулявшейся всласть войны.

Мы сражались, не зная страха,
Попадали в кромешный ад,
Мы лепили его из праха,
Заключительный вешний парад.
 
И когда он вознесся пламенно,
Над разбитой землей звенел,
Мы застыли в шеренге каменной.
Те, кто выжил, и кто не сумел.

...И теперь, когда жизнь испита,
Свои выцветшие виски
Мы склоняем к гранитным плитам,
Словно траурные венки.


/из архива/