Долги

Артур Андреев
Создавать не так просто, как раньше казалось.
Отдавая себя, не всегда встретишь счастье.
Очень длинное прошлое. Где-то осталось.
Очень странный рассвет. Предвещает ненастье?

Снова серое небо, пустой понедельник.
Вялый вторник течёт, как вода на канале.
Я хотел поработать, но сплю, как бездельник…
Я хотел сказать правду. Но сами узнали…

И как будто не нужен. Но только как будто.
Всё же нужен, я знаю. Сомненья оставил.
Я сейчас Наблюдатель. Сижу в позе Будды.
Я хранитель законов, устоев и правил.

Без меня невозможно пройти сквозь границу
Между чёрным и белым – останешься в сером.
Провожаю глазами парящую птицу,
Что летит не как все, а упрямо – на Север.

Пусть там холод и лёд, пусть опасно и страшно,
Но она знает точно, что лето вернется.
Снова будет трава и вороны на пашне,
А она – не ворона. И света коснётся.

А она в синем небе как белая точка,
Что уже разделила пространство и время.
Ей спасибо за символ, который так точно
Мне помог различить, где мой долг, а где бремя.

Долг оставлю пока. Но его я исполню.
А вот бремя я брошу в текущую воду.
Поступи точно так же. Забудешь – напомню.
Мы долги отдадим. И получим свободу.