До ярославского погоста

Татьяна Жмайло
.................Памяти
.................Замечательного художника.
.................А.Гаврилову - "Деду" -
.................посвящается.


То лето несравнимо с этим,
но тонкостей мы не заметим
и, на бегу часы сверяя,
вернемся к раю,
где ржаво замкнуты ворота,
а на скамье убогой – вот он! –
Архангел Гавриил с ключами
гостей встречает.

Не без греха – рукою щедрой
плеснет святой водицы в недра
души, да так что по-над нами
взметнется пламя.
В душе - огонь спиртовки, но и
неопалимой купиною
мерцает жар извечной темы:
мол, те мы.

...Игра теней – на акварели
все тот же лес, все те же ели,
и день застывший длится, длится,
но вижу – в лицах:
нетерпеливыми мазками –
лик Авеля рисует Каин.
И Каинова лба коснется,
прощая, солнце.

.....

Мы запираем двери рая.
Останется внутри сарая
карминный запах.
Запах стружек –
снаружи.

До ярославского погоста
рукой подать, но этот остров,
сей материк – частица света
другого лета..