Неравный обмен

Аншей Дин
 

Уже это было, хоть трудно поверить,
Но обменяли два трупа евреев
На более сотни живых террористов,
Давших зарок: убивать иудеев.

Я не хочу говорить о тех трупах,
Кстати сказать, многолетней уж давности.
Пусть мое мненье простят их родные,
Но это маразм уже, а не странности.

Маразм тех людей, что приняли решение:
Мертвых менять на живых террористов.
Теракты, что будут, на их будут совести.
А сколько еще унесут они жизней?!

Так и случилось: один за другим
Взрывы гремят в Иерусалиме.
Снова оборваны жизни живым
И иллюзиям вместе с ними.

Трагедия в Южном Ливане. И снова
Речь уж идет об обмене на труп
Головорезов, жаждущих крови.
Очнись же, Народ! Неужель ты так туп?

Неужель безразличен к тому, что творится
Как в прошлом опять уповаешь на Бога?
И снова готов судьбе подчиниться?
Снова изгнание? Снова дорога?

Неужто сегодня, в своем государстве,
Пока у тебя есть реальная сила,
Позволишь командовать разным фанатикам,
Чтобы религия разум затмила?

Кто соберет сотни, тысячи трупов,
Если вдруг вспыхнет земля под ногами?
Хватит без смысла толочь воду в ступе.
Важно, чтоб Разум всегда был бы с нами.

А разум подскажет, что, если взрывы
Гремят в твоем доме в мирное время,
То - это не мир, а война. И не мы ли
Сами беды посеяли семя?