Я, ты, он, она

Аншей Дин
 

Я, ты, он, она.
Вместе - целая страна.
Почему же правят нами
Будто мы - ослов стада?

Почему из года в год
Глянь: инфляция растет.
И, что дальше так и будет,
Каждый знает наперед.

Кто этак управляет нами?
Мерзавцы? Или же бараны?
Иль, допуская варианты,
Напротив, скрытые таланты?

Вопрос, конечно, это праздный.
Ты, глянь, как борятся за власть.
Коль было бы у власти худо,
На черта власть бы им сдалась?

А вот, народ - другое дело.
Его удел теперь - роптать.
“Он выбор сделал сам. И смело
Пока что можно на народ плевать”.

Так размышляет власть принявший,
Вдруг оказавшись на коне.
И все реалии познавший
С проблемами наедине.

- Конечно, кто-то где-то ропщет.
Понятно, как же не роптать?
Народ - он, видишь ли, не хочет
Голланы Сирии отдать.

А палестинцам - Самарию
И Иудею - не моги.
Да, кто ж на мир пойдет задаром?
Тупые! Господи прости!

Пускай орут и “голодают”,
Пускай в газетах слезы льют.
Пусть лучше Тору изучают
И свято верят в “савланут”.

Но я вижу уже: шевелится народ,
Разгибает затекшую спину.
Оглядится неспешно и сразу поймет:
Что есть следствие, что есть причина.
 
 Потому что народ - я, ты, он и она
Если вместе, то это уж - Форум.
И мы вправе доверить и вправе спросить,
А в ответственных случаях - сами решить:
Жмет стоящий у Власти иль - впору.
1996