Милениум

Храбров Владимир
Не верю я календарям,
В календарях — условности,
Их свойство — угождать царям,
Их функция — фуфло нести.
Ведь у народа каждого
Календари живут свои —
Другой итог на дважды два
У арифметиков двоих.

Вот два тысячелетия
Все христиане празднуют,
Индусам же до этого
Нет дела. Меры разные.
Те тысяч шесть намерили,
А эти чуть по менее.
Не запугать всех верою
В Христа с его явлением.

Ломал я долго голову,
Календарей сравнением.
Вот, думал, было б здорово
Придумать исчисление
И дать его всем нациям,
Любой земной народности…
Уж календарь собрался я
Составить. Но задор мой стих.

Не примирить народности
Одной единой мерою,
И каждый будет с гордостью
Своей кичиться верою.
Тот дни по Солнцу празднует,
Тот по Луне, и годы их
По протяженью разные.
И кто рассудит их двоих?

Раз так, то не приемлю я
Чужие заблуждения.
Придя на эту землю, я
Дней начал исчисление.
К немилости иных господ
Веду годам счёт собственный —
Сорок седьмой всего-то год
Стоит сейчас за окнами

29 Декабря 1999 г.