Давняя обида. Альпы 2005 г

Рута Марьяш
 

Солнце заходит - кончается день,
К озеру с гор опускается тень,
Профиль гигантский лежащей горы
Спит в ожидании новой зари.

В сумерках тихих блаженно сижу,
Молча на чудо природы гляжу,
И заглушает тот сказочный вид
Предощущенье душевных обид.

Мир, подарив мне чарующий миг,
Тут же явил свой враждующий лик,
Грому подобно с чистейших небес
В райские кущи вторгается бес.

И от восторгов крутой поворот -
Чванно и зло перекошенный рот,
Странный - ни за что ни про что – толчок,
Давних симпатий печальный итог.
--------------------------------------------
     Вспоминая о былом, радостном, невольно натыкаешься  и на «шипы»… Наша дружба  с ней начиналась в 1995 году, мы общались по работе в Страсбурге,  симпатии были взаимны.
    
      Гостили друг у друга – в Лихтенштейне, в Юрмале… А  летом 2005 года, во время совместной поездки вдоль Альп в Вену – неожиданное отчуждение и холодное прощание, явно – навсегда.

      Причина этого мне долго осталась неизвестной.
В дальнейшем я поинтересовалась у общих знакомых о судьбе этой женщины, и мне сказали, что она тронулась в уме, и то было начало её болезни. Молодая ещё, материально обеспеченная,живущая в благополучном герцогском карликовом Лихтенштейне...

***
Auch eine weise Botschaft
ist kein Blankoscheck. -
Bis zu einer echten Freundschaft
ist ein langer Weg.

Freunde sein ist eine Gabe
und - V e r a n t w o r t u n g.
Bis zu einer Feindschaft aber
ist  ein Katzensprung.

Валерий Шувалов