Баллада отцам

Ирина Божко
Написано на основе реальных событий.

Отцы, почтенные и молодые,
Суровые и мягкие, как шёлк,
Отцы сегодня, завтра ли – любые:
Я клич бросаю в ваш нестройный полк.
 ---
Он жил, как все: в его душе невинной
Ни мысли злой, ни страха, ни обид.
И он не мог для ссоры быть причиной,
Безумец тот, кто детство обвинит.

Но час настал – злой снегопад ворвался
В доверчивое сердце малыша.
Отец ушёл. А сын его остался,
Растоптанная детская душа.

Вдвоём теперь переживать метели,
Друг друга укрывать от бурь и бед.
Присядет мать печально у постели..
Хозяин он. Ему двенадцать лет.

А тот, в ком они видели опору,
Без мук и без сомнения в душе,
Не замечая взгляды и укоры,
Ушёл к другой, на третьем этаже.

Ушёл, оставив вещи и квартиру.
Ушёл, покинув боль и суету.
Сказав «прощай» единственному сыну,
Посеяв в его сердце пустоту.

Смышлёный мальчик вдруг застопорился,
Не верило ребячье естество:
Ведь папа есть, не умер, не разбился!
Ведь папа здесь… А рядом нет его.

В глазах ребячьих искренних, открытых,
Потухли озорные огоньки.
А в сердце ничего не позабыто,
Оно за дверью узнаёт шаги.

Соседи лишь качали головами,
Увидев, как мальчонка во дворе
Подпрыгивал на лавке, чтоб глазами
С глазами встретиться в чужом ему окне.

Ни слова доброго, ни взгляда, ни улыбки
Сын не дождался больше от отца.
Как будто его жизнь была ошибкой,
Как будто он был сыном мертвеца.

И вот в один из дней тех вероломных
Малыш с утра на лавочке сидел.
Он дома себя чувствовал бездомным,
Он при живом отце осиротел.

Вдруг видит он – глаз у ребёнка меткий:
Отец его идёт к себе домой.
В одной руке несёт он торт соседке,
И девочку соседскую – в другой.

Сын поднял взгляд потухший, полный горя,
Душа рванулась было, пульс стучал…
Отец прошёл по обнажённой боли,
Отец спокойно мимо прошагал.

Малыш угас, замкнулся, как зверь в клетке,
Не радовался больше ничему
А знал ли тот, когда ушёл к соседке,
Что жизнь сломает сыну своему?!

…Полвека сын живёт один в квартире.
Не смог и он создать союз сердец.
Его любовь в младенчестве убили.
Убил не кто иной – родной отец.