За стёклами этого мира, где осень

Alex Sikorsky
В ОКНЕ,
Тепло, светло…
А много ль нужно?

*
Берёте с холодка кваску румяного,
И окунаете в него чуть чёрствый хлебушек,
Желательно чтоб чёрный и с тимьяном,
А малосольные к сему огурчики -
Хрустите непременно с мёдом...
Что вы, какая грязь и сырость листьев, -
Её ты вмиг в тепле, у очага забудешь,
И будешь после ты лукава и румяна...
Всегда прекрасно быть в кругу под лампой,
Хрустеть, и в окнА синеву поглядывать,
А там растрепаны, стоят берёзы,
И ветер дышит тёплою (пока) прохладой...
Срывает листья, что-о! - Вот если голову,
Тогда всё правильно, - не зря она багряная.
И поутру глядишь, уж кружит - осень, вальсом
Листву нечаянно срывая в парках...
А там как тень уже, неосторожно,
Два силуэта слились на скамейке,
Туман окутал их и спрятал в осени,
Но словно в погреб, не ведут туда ступеньки…
В былые дни, - светло, тепло не надо им.
Для них там пруд всё спишет голосевский.
Может, умерла любовь, - хмарь лукавая.
Не смотрю теперь в её реченьку…
…не скончалась она, да и надо ли? -
Ели сердце заряд термоядерный...
По лесам разбежится багрянцем,
Из порой незаметного временем,
Эпицентра на маленькой улочке,
Где вчера было жаркое времечко.
Где последнее лето осени,
Утолит паутины рассеянность,
И ударит из всех расщелин,
В сердце городов "Бабьим летом".
Мы из детства, два человечка,
Разведённые чёрной реченькой.
Ты хрустишь с прозрачною водкою,
А я с квасом пью наше времечко.
Жизнь бежит скоротечною лодкой,
Не вернёшь назад это времечко.


*

ЗА ОКНОМ,
А может внутри его мира….

*

Осень в трамвае проносится мимо,
Листья не трогает солнца тепло,
Серость, морось, багрянец и сырость,
Смотрят в моё в этом мире окно.

Листьями жизни прохожие кружат,
В города ритме, с его суетой,
Я забыл время, как шаркает дворник,
Дворик из детства теперь уж иной.

Там, где бежало оно босоногое,
Зелени нет, - лишь заплаты асфальта.
День всё проносится беглою ночью -
Утром и вечером я пролечу его.

Листья кружатся, мой шаг над землёю,
Я, не касаясь, лечу сквозь пространство,
Города детства, весны... где с любовью,
Целые ночи мы осень тревожили...

Но улетели, как стаи те дни,
В те времена я был каплю моложе,
Были тогда у меня выходные,
Но, а теперь я ветрам их всех роздал.

Небо спускалось к земле листопадом,
Где осень сестра теперь стала моя...
И журавли меня стали тревожить,
Там, за пределами серого дня.