Руководству и членам партии Исраэль ба Алия

Аншей Дин
 
Я в армии не был ни дня,
Но прожитый день - как в окопе:
Средь взрывов и моря огня
Я бьюсь и твержу: не возьмете!

Ссуды, машканты, долги,
Цены, ползущие к горлу
Это средства, а враги -
Те, кто все это устроил.

Те, кто, прорвавшись наверх,
Доверие под ноги бросил
Всех избирателей. Тех,
Кто их же наверх и подбросил.

Честь и доверие? Чушь!
Обломки ненужной морали.
Власть - это цель для чинуш.
Грызет ли их совесть? Едва ли.

Рвутся густою толпой
К ней вожделенной дележке,
Грызутся между собой,
Подставят при случае ножку.

Можно и грязью облить
Того, с кем вчера бились вместе.
- Да, перестаньте нудить
О долге, о праве, о чести.

Это - сплошное вранье,
И Вы это знаете сами.
Ментальность Востока. Она
Здесь управляет веками.

Так было и будет всегда.
А Вы не такие? Другие?
Пробьетесь к власти - тогда
Посмотрим: кто - Вы такие.

И наконец – то. Ура!
К власти пробилися наши.
Вот – вот мы вздохнем, а пока
Что – то уже будоражит.
 

 Следует глупость одна за другой
 И непонятные игры,
 Странные сделки самих же с собой
 В ущерб Алии очевидны.

 И кто это право такое им дал:
 Закон поддержать о гиюре
 Чтоб каждый, кто хочет, евреем стал,
 Не побывав в его шкуре?

А, если порядочный, честный еврей,
Вообще не верящий в Бога,
Захочет вернуться в Эрец Исраэль?
Ему перекроют дорогу?

А как же машканта? Работа? Жилье?
Ученые? Ссуды Сохнута?
Что это? Беспомощность? Или вранье?
Самодовольство? Как будто.

Вы сделали важное для Алии.
Это честно надо признать.
Объединиться нам всем помогли,
Чтобы силу свою показать.

Но, если все это лишь для того,
Чтобы мягкие кресла занять,
Зарплаты отличные получать,
А дальше на все наплевать?

Тогда я напомню Ваши слова,
И смысл их нельзя поменять:
«Не оправдаем доверия – Вы вправе тогда
Из Кнессета нас отозвать.»

Решить это может иль Съезд иль опрос,
Но Съезд переносится из раза в раз.
Тогда избирателям задаю вопрос:
Избранные удовлетворяют Вас?

Рядом с фамилией - четкий ответ,
Чтобы знать: кого отзывать.
Кто получит больше ответов "нет",
Того и заменять.

А, если известен другой кандидат,
То рядом впиши его.
И Съезду будет легче решать:
За кем стоит большинство.
Делегаты на Съезд результаты опроса
С собой привезти должны,
Чтоб были они при голосованьи
Заслушаны и учтены.

Я тоже хотел бы участвовать в Съезде,
Чтоб изменений добиться в Уставе.
Израиль должна быть страной демократии,
И религию навязывать никто не вправе.

Свадьбы, разводы, захоронения
Каждый свободен избрать без давления,
Как он сам этого хочет.
И голову ему не должны морочить.

А, если людям религиозным
Хочется жить по законам религии,
Они вправе жить вполне обособленно,
Чтобы не конфликтовать с другими.