Озарение

Евгения Жаркова
Тому, кто помог найти свой Путь Ежику, блуждавшему в тумане :)

Я столько лет бродила по земле,
Искала света в непроглядной мгле,
На старой свалке мелочных грехов
Откапывала дерево стихов.

Я прочитала столько разных книг.
Я думала, мой ум в их тайны вник,
Но каждая твердила о своем,
А я сквозь дебри лезла напролом.

Страдание, как ядовитый плющ,
Растила на осколках близких душ
И на душе своей, как жалкий горб,
Отчаянья и равнодушья столп.

Прислушивалась ко всему вокруг –
И каждый звук пронзал сомненьем слух.
Лишь об одном не догадалась я –
Всего важнее вслушаться в себя.

Мне предлагали сложные пути –
Еще трудней пыталась я найти.
Я думала: замысловатей ход,
Тем бОльшая меня награда ждет.

Но стала я, как ветер и трава,
Теперь по-настоящему жива,
У бликов солнца и волны речной
Я научилась счастью быть одной:

Одной, единой с миром и собой,
Свободной – не слугой и не рабой,
И песне звезд далеких в унисон
Душа объединила явь и сон.

Теперь твержу я: истина проста,
Но каждый пишет с чистого листа
Меж миром тем и этим на краю
И жизнь свою, и истину свою.

И каждый приоткроет тайну вдруг –
Не по усилью суетливых рук –
Дыханьем кисти, слитой с миром в такт,
На старом шелке начертавшей знак…