В поздравлениях странное свойство

В.Евсеев
В поздравлениях странное свойство:
все слова – это грубая лесть,
в них – фальшивость, двуличность, притворство,
правды нет, зато лжи много есть!

Может быть, те слова – только месть
за забытые тосты и речи,
что я сам, позабыв стыд и честь,
говорил в честь торжественной встречи?!

Жизни отдан еще один вечер,
собран фальши великий улов:
тяжким грузом ложатся на плечи
эта лесть и неискренность слов.

В тостах хитрость данайских даров
вызывает во мне беспокойство,
ну, а взгляды – как жерла стволов,
в поздравлениях странное свойство!

07.09.2005